В школе функционирует оборудованная по всем нормам и правилам СанПиН столовая, рассчитанная на 90 посадочных мест.
Питание для учащихся осуществляется на бесплатной основе, финансируется за счет краевого бюджета Краснодарского края.
Для всех учащихся организовано трехразовое питание.
Поставку продуктов питания для столовой осуществляют ООО "СеВиКом", ООО «Марка и К», ООО "Колос" .
В школе созданы безопасные условия для получения питания учащихся, воспитанников. Разработана и утверждена в Территориальном отделении Роспотребнадзора Программа производственного контроля по ХАССП, которая реализуется в полном объеме.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21; 2.4.3648-20.
МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ 7-11 ЛЕТ (трехразовое питание)
МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ 12-16 ЛЕТ (трехразовое питание)
Ежедневно ведется необходимая документация.
Работники кухни обеспечены спецодеждой; имеется аптечка для оказания первой медицинской помощи.
Заключены договора на ремонтное обслуживание технологического, холодильного и другого оборудования.
В наличие имеется производственный инвентарь, посуда, моющие, дезинфицирующие средства и другие предметы материально-технического оснащения.
Своевременно проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Ведется контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся.
Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сопроводительные документы, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ сохраняется до конца реализации продукта.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия. Пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
У каждого работника имеется личная медицинская книжка, а также каждый работник проходит периодические медицинские обследования.
С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет медсестра.
С целью формирования навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в школе проводится санитарно-просветительская работа с персоналом и учащимися.
В учреждении имеется лицензированный медицинский кабинет, со штатом медицинских работников – 1 ставка медицинской сестры. Согласно договору с МБУЗ ТРБ № 1 г. Туапсе, учащиеся декретированного возраста (10 лет; 12 лет; 14 лет; 17 лет), проходят диспансеризацию следующими специалистами: невропатолог, окулист, лор-врач, ортопед, педиатр. По результатам осмотра дается заключительный диагноз, нуждающиеся в дальнейшем обследовании направляются к узким специалистам. Контролируется проведение проб на туберкулез и профилактических прививок по национальному календарю учащихся. По мере необходимости, для оказания неотложной медицинской помощи выписываются медикаменты согласно списку допустимых лекарственных форм. По результатам проводимых обследований учащихся медицинской сестрой комплектуются группы здоровья. Ведется контроль санитарного состояния классов, пищеблока, качества и технологии приготовления пищи.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции усилен контроль дезинфекционного режима школы: ежедневный «утренний фильтр» при входе в здание с обязательной термометрией с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний; соблюдение правил личной гигиены учащихся, педагогов, работников пищеблока; использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки).
Медицинской сестрой ведется разъяснительная работа по информированию обучающихся, педагогов о мерах индивидуальной профилактики новой коронавирусной инфекции, недопустимости самолечения, необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания.
В рамках реализации государственной программы Краснодарского края«Развитие образования» в учреждении с помощью инновационного оборудования ведется работа по мониторингу здоровья обучающихся «Здоровый ребенок».
В течение года проводится анализ физического развития обучающихся 1 – 9 классов (рост, вес, окружность груди), скрининг соматического, психического и социального здоровья обучающихся с использованием аппаратно-программного комплекса «Valeometr», который предназначен для оценки успешности адаптации обучающихся к образовательной среде и другим факторам окружения.
На основании полученных результатов региональным центром-оператором системы мониторинга здоровья обучающихся Краснодарского края даются рекомендации по направлениям работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, и как следствие повышение качества образования с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Для создания условий комфортного пребывания учащихся в образовательном учреждении используется сенсорная комната, в которой педагог-психолог проводит коррекционные занятия. Под воздействием специального оборудования и предметов происходит воздействие на органы чувств человека: зрение, слух, осязание, обоняние. Сенсорная комната разделена на две зоны: мягкая зона – помогает расслабиться и снять напряжение (сухой бассейн, наполненный пластмассовыми шариками, мягкие пуфы и подушечки, сухой душ с шелковыми лентами). Активная зона – место для занятий и дидактических игр, где выполняются упражнения для развития органов чувств, коммуникативных навыков, развития моторики (развивающий комплекс «Пирамида», тактильные ячейки, балансировочные диски, тактильная дорожка следов, световой столик для рисования песком, массажные мячи разных размеров).
На занятиях с логопедом, дефектологом ведется активная коррекционная работа с помощью интерактивного стола, интерактивной панели, интерактивной тумбы с «умным полом» и звуковой системы «OptiMusik». Данное оборудование оснащено несколькими программно-дидактическими комплексами, направленными на развитие мышления, внимания, памяти и коррекцию звукопроизношения, формирование фонематического слуха, обучение грамоте и формированию навыка чтения. Особого внимания заслуживает музыкально-ритмическая терапия по развитию навыков коммуникаций детей с РАС.